vendredi 12 août 2016

Celle qui cuisinait pour bébé !

Les débuts de la diversification.


Un article sur la diversification, pour quoi faire ?

Après tout, le net, les bouquins, les mamans, les pédiatres, les copines, tout ça tout ça, l’information est là, partout autour de nous. Oui mais … On trouve autant de versions différentes que d’interlocuteurs. On manque parfois de précisions, on voudrait poser des questions, on n’a pas le temps de faire le tour des sites ou des bouquins, on ne sait plus qui croire ni que faire, comment s’y prendre, comment progresser etc etc.

Sur instagram, je vois des mamans poser des questions, les unes désarmées face à un corps médical avare de bon conseils, les autres hésitantes face à des façons de faire différentes (mais c’est normal après tout, nos bébés sont tous différents alors il n’existe pas une solution unique), ou bien en questionnement pour faire au mieux et s’organiser convenablement. En plus de ça, comme pour tout ce qui concerne la pédiatrie, les préconisations évoluent et changent au fil des ans (demandez donc à vos mamans comment il fallait nous coucher ? à quel âge on nous diversifiait ? etc etc).

Avec cet article, je ne cherche pas à imposer ma science (je ne suis ni pédiatre, ni pharmacienne, ni médecin généraliste, ni spécialisée dans la petite enfance). J’ai tout simplement envie de réunir en un même lieu un max de conseils pratiques, d’idées, de bons plans. Si cet article peut aider ne serait-ce qu’une seule maman, alors je serai comblée. N’oubliez jamais qu’un avis médical ou l’avis d’un spécialiste de la petite enfance sont toujours prioritaires, en cas de doute ou de difficultés de votre enfant face à l’alimentation n’hésitez pas à les consulter.












LA DIVERSIFICATION : QUAND, COMMENT ?


Actuellement, on préconise un début de diversification entre 4 et 6 mois, il s’agit d’une fenêtre optimale pour commencer à intégrer d’autres aliments que le lait dans les repas de votre bébé. Votre bébé peut tout à faire se nourrir exclusivement de lait durant cette période sans souffrir de carences (d’autant plus si vous allaitez) mais l’intégration d’aliments lui permet de découvrir, à petites doses, de nouvelles saveurs. La diversification permet également, grâce à l’introduction modérée et lente d’aliments, de limiter les risques d’allergies alimentaires et le cas échéant, de les repérer rapidement.
On dit parfois que le bon moment pour commencer, c’est quand bébé regarde tout ce qui se passe autour de lui, met tout à la bouche, voir qu'il commence à tenir assis etc. Et il y a autre chose surtout : écoutez votre instinct de maman et observez votre bébé, pas uniquement sur sa volonté de mettre à la bouche mais tout simplement sur une éventuelle lassitude du lait.

La diversification peut être débutée avant 4 mois pour raisons médicales (notamment en cas d’important RGO : reflux gastro-oesophagien ; ou encore en cas d’APLV : allergie aux protéines de lait de vache) sur les conseils du pédiatre. Elle peut également débuter après 6 mois, principalement sur motivation des parents.

Plusieurs solutions s’offrent à vous pour la diversification de votre enfant : la diversification classique (purées de légumes et compotes de fruits avant d’intégrer les protéines, et évolution de texture vers le haché grossièrement puis petits morceaux) ou la DME, c’est-à-dire la diversification menée par l’enfant (on présente à l’enfant des morceaux sur une table et avec ses mains, il les porte à sa bouche, les appréhende, les découvre, les grignote etc). Bien que cette 2e solution soit probablement ce qui est le plus en phase avec l’évolution de l’enfant, je ne vais pas m’attarder dessus car je ne la pratique pas et ne suis pas assez connaisseuse. Je vous invite donc à vous renseigner ici et



LA DIVERSIFICATION EN PRATIQUE

Voilà, bébé a 4 mois (ou 3, ou 5, ou 6) et vous avez le feu vert du pédiatre. Oui mais … je fais quoi maintenant ?


Industriel ou fait maison ?

Il ne s’agit pas de faire un débat (car comme pour tout ce qui concerne les enfants, les débats dégénèrent vite). Vous avez le choix entre acheter des petits pots (Blédina, Nestlé, Babybio, Hipp etc) ou concocter vous-même les petits plats de bébé. Sachez que les petits pots industriels ont une composition simple et que les légumes proviennent d’une agriculture limitant les produits nocifs tels que les pesticides (qui n’a pas vu la pub Blédina « chez nous les pesticides, c’est proche de zéro »), cependant méfiez vous et regardez attentivement la liste des ingrédients au dos car un pot « mono saveur » peut contenir plus d’aliments que prévu (notamment chez Nestlé en ce qui concerne les pots pour les 4-6 mois).. Les petits pots de légumes coûtent entre 50-60 centimes et 1 euro l’unité (pour 130g). Au début, un petit pot vous fera 2 repas (il en restera peut être même encore mais mieux vaut éviter de garder trop longtemps un petit pot ouvert).

Quant aux petits pots maison, vous choisissez vous-mêmes les fruits et légumes frais (marché, supermarché bio, supermarché classique, jardin...) ou congelés, vous cuisinez pour bébé (à la vapeur) et vous mixez avant de répartir vos préparations dans des bols hermétiques ou des bacs à glaçons, le tout allant droit au frigo ou au congélateur. Si vous achetez un robot cuiseur spécial bébé, il peut être vite amorti (surtout si vous le prenez d’occasion). Et enfin, surtout : Pas de sel, de sucre ni de matière grasse au début !


Bref, faites comme vous le sentez. Le repas de bébé, comme celui des grands, doit être un moment de plaisir et de partage, alors si le cœur vous en dit, faites lui ses petits pots, mais si ça représente trop de contraintes, votre bébé ne vous en voudra pas de lui donner du Blédina ou autres ! Et bien sûr, rien ne vous empêche d'alterner du fait maison et de l'industriel.


Quels aliments ?

Au début, mieux vaut commencer par les légumes, pour une raison toute simple : si vous commencez par les fruits, leur côté sucré peut rendre votre bébé moins friand des légumes.
Vous pouvez ainsi faire goûter quasiment tous les légumes en purée, en évitant toutefois au départ ceux ayant un goût trop fort ou ceux trop riches en fibres. Pour les légumes les plus aqueux, on ajoute un peu de pommes de terre dans les purées maison afin de lier le tout.
Pour les fruits ensuite, on peut faire goûter à peu près tout mais autant éviter de débuter par des fruits trop acides (comme l’abricot) ou les fruits rouges/exotiques qui sont plus allergisants.


A titre d'exemple, voici les légumes que ma fille a goûté...
lors du 5e mois : carotte, haricots verts, potiron, petits pois, artichaut, épinards, poireaux, courgette, panais (+ pomme de terre)
lors du 6e mois : patate douce, aubergine, brocolis, betterave
Et en fruits, débutés à la fin du 5e mois : pomme, poire, pêche, banane, abricot, pruneau, mirabelle, coing, mangue, nectarine.


Quelques règles à respecter ?

- Un aliment par jour, sur deux jours, puis on change !
Mono saveur pour mieux découvrir le goût de chaque aliment. Deux jours de suite car petit pot x 2 repas et pour les risques d’allergie (rarement réaction à la première présentation). On change ensuite car bébé doit être habitué à changer régulièrement de goûts.

- A la cuillère et/ou au  biberon
Bébé peut être décontenancé par un changement de goût, de texture et d’approche. Si c’est le cas, au lieu de proposer à la cuillère, vous pouvez ajouter un peu de sa purée au biberon (pensez à adapter la tétine car le lait sera épaissi). Personnellement j'ai utilisé les 2 techniques au début, maintenant que la cuillère est bien gérée on ne met plus dans le biberon (mais ça peut être une bonne solution si bébé refuse le lait sans "saveur" suite à toutes les découvertes gustatives).

- On y va progressivement
Ne donnez pas 130 g dès le premier test ! on propose quelques cuillérées (une ou deux… ou plus si bébé savoure, ce serait dommage de le couper dans son élan). En revanche, pensez à réduire la quantité de lait au fur et à mesure que la quantité de légumes augmente.

- Et l’équipement nécessaire ?
Un bon bavoir récupérateur (il en existe désormais des souples en silicone, notamment à Carrefour).
Des cuillères adaptées (ici nous en avons trouvé des très bien à Carrefour)
Une petite assiette si vous ne laissez pas la nourriture dans les petits pots (ici nous avons le set Aubert)
Une chaise haute (ici nous avons opté pour la chaise Badabulle qui est un dupe de la Tripp Trapp)
Un transat si la chaise haute n’est pas adaptée au début (certaines nécessitent un bon maintien assis, ce qui n’est pas forcément le cas si vous débutez vers 4 mois)

- Si vous cuisinez les petits pots, vous pourrez également (mais pas nécessairement) avoir besoin de :
Un robot cuiseur vapeur / mixeur. Babycook (Beaba), robot 4 en 1 (philips avent) ou nutribaby (babymoov) sont de bonnes marques. Si vous êtes déjà bien équipés (thermomix par ex) rien ne sert d’investir de nouveau.
Des boîtes de conservation (sans BPA, compatibles frigo/congel/micro ondes et lave-vaisselle si vous le souhaitez) ici Babymoov et Nuby. Attention aux nouveaux pots philips avent (doutes sur la possibilité de réchauffer au micro-ondes).
Bacs à glaçon et sachets fraîcheur congélation.
Un bon livre à petit prix pour les recettes : « 200 recettes pour bébés gourmands et parents débordés » chez Studyrama/
Je conseille également le site Cubes et Petits Pois.





Bon à savoir …

Ne vous limitez pas aux aliments que VOUS appréciez, faites goûter de tout à votre enfant sans à priori (et (re)découvrez vous aussi des saveurs !)
Si un aliment n’est pas apprécié, on ne force pas mais on repropose un autre jour, etc etc jusqu’à ce que l’aliment soit apprécié.
On propose de l’eau régulièrement.
On peut mettre un peu de céréales/farines type blédine le matin ou le soir.
Vous pouvez observer des changements digestifs, visibles dans les selles … finis les cacas qui se ressemblaient d’un jour sur l’autre. A vous le caca couleur carotte, ou couleur épinards … le rythme et l'aspect des selles peut également varier en fonction des aliments plus ou moins fibreux ; ne sortez pas l’hépar au bout de 24h sans selles, mais variez les aliments si vous observez un transit ralenti ou un peu trop express !
Vous pouvez donner une cuillère à bébé (sous votre surveillance) pour qu’il apprivoise l’objet !
Lorsque vous décongelez/réchauffez des petits pots, faites attention à ce que la température soit homogène et ne risque pas de brûler bébé.


Bonne diversification et à bientôt !


((N'hésitez pas à me rejoindre sur Instagram où je suis beaucoup plus présente !))

Charline,
cuisto en chef
pour sa Pépette

4 commentaires:

  1. Il est très intéressant ton article, bien que je n'aie pas d'enfants ;)
    Si j'en ai la possibilité, je pense vraiment faire des petits plats maisons à mon bébé. Je pense que ça vient du fait que c'est ce que mes parents ont fait pour ma soeur et moi. Mais je pense aussi que c'est toujours utile d'avoir 2-3 petits pots du commerce à la maison, en cas de gros rush !
    Sinon, je ne sais pas si tu l'as vu, mais mercredi soir, il y a eu un documentaire très chouette sur M6 : 1 an dans la peau d'un bébé. Malgré quelques petites inexactitudes (je pense qu'ils auraient gagné à faire appel également à un psychomot pour leur docu, et pas uniquement des pédiatres...), c'était plutôt bien fait :)

    Bisous :)

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  2. Je n'ai pas d'enfants et ce n'est pas pour maintenant, mais ton post est très intéressant, je me suis toujours demandé comment apprendre à faire aimer le plus d'aliments possible aux petits :D des bisous ma belle!

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  3. Coucou Charline,

    J'espère que tu vas bien et que tu passes un bel été. La reprise doit approcher pour toi. J'espère que ce ne sera pas trop difficile.
    Je comprends que cela puisse être stressant de commencer à modifier l'alimentation d'un petit bout de chou! Ma voisine a accouché en juin, et elle ne devrait pas tarder à bientôt passer par cette étape. Je suis certaine que ce genre de conseils pourrait lui être utile.
    Mmmmm... sinon, de mon côté, je pense que le fait maison est toujours mieux. ☺
    J'ai même tenté de trouver des recettes pour fabriquer des petits plats à la minette que j'ai récupérée. J'achète très rarement des plats préparés. Je préfère contrôler les ingrédients et leurs provenances, et aussi que les légumes soient parfaitement lavés... etc... Une machine peut rarement remplacer à 100% l'homme, et je préfère faire tout de mes petites mains! ☺
    Je te fais plein de bisous mon chat, et je te dis à très vite. ♥♥♥
    Lili.

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  4. Ah mince dommage :/ mais le reste des produits t'a plu quand même ? Je n'ai pas d'enfant mais ton post est très intéressant et très complet !Gros bisous ma douce <3

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